Lange mussten Bierfans warten, nun ist das neue Besucherzentrum der Brauerei Locher endlich offen. Aus den Hügeln des Appenzellerlandes kommt nicht nur geheimnisumrankter Käse, sondern auch eine der erfolgreichsten Bierbrauereien in Familienbesitz. Die Quelle, der das Wasser fürs Quöllfrisch entspringt, liegt im Alpstein, der genaue Ort ist ebenso geheim wie das Rezept für den erwähnten Käse. Alle weiteren Informationen über das Appenzeller Bier holst du dir am besten direkt im Brauquöll. Es befindet sich am Brauereiplatz in Appenzell, rechts vom altehrwürdigen Brauereigebäude. Der hohe Raum und die grossen Fenster machen den Laden hell und offen. Backsteinmauern, die verchromte Bar und die grosse Zapfanlage erinnern uns an ausländische Brauereien. Von der Decke hängen wunderschöne Retro-Lampen, die Regale sind aus Holz und Metall, die Beschriftungen in Wandtafeloptik gemacht. Kurzum: Das neue Brauquöll wirkt modern, ohne seinen kernig-traditionellen Charakter verloren zu haben.
Im Laden erhältst du alle Produkte der Traditionsbrauerei – seit 1886 und fünf Generationen gehört sie der Familie Locher. Nebst den vielen verschiedenen Appenzeller Bieren und Merchandising-Artikeln kannst du auch den Säntis Malt Whisky und die brewbee Produkte kaufen. In letzteren verwertet die Brauerei die Nebenprodukten des Brauprozesses, zum Beispiel Treber, zu Leckereien wie Tschipps, Pizza oder Birratone.
Neu ist die kleine Schaubrauerei: Auf einem Rundgang kannst du nun den Brauerinnen und Brauern über die Schultern sehen und den Brauprozess verfolgen. An der Bar stehen acht verschiedene Biere zum Degustieren bereit (kostenpflichtig), das zuvorkommende Team berät dich gerne und verrät dir Wissenswertes über die Produkte und die Appenzeller Brauerei. Gerade an Regentagen ist das Brauquöll ein schöner Ort, um das Appenzellerland vergnügt zu erleben und vielleicht ein paar Souvenirs zu kaufen.
Am Donnerstagmorgen gibt es jeweils eine öffentliche Bier-Degustation für Einzelpersonen, Gruppen-Anlässe auf Anfrage: Bier- und Whisky-Degus.
In einer nächsten Etappe wird das Museum in eine Brauwelt umgewandelt, in der die Geschichte des Appenzeller Bieres und der Brauerei Locher erlebbar wird.
Website: Besucherzentrum Brauquöll
Öffnungszeiten: Ganze Woche (Website beachten)